Товаров в корзине: 0

На сумму: 0 руб.

История высотных восхождений Сивера

2007
Роман Черняев и Геннадий Дронов в рамках проекта "Семь вершин Рязань" совершают восхождение на высочайшую точку двух американских континентов - Аконкагуа(6962 метра).

"Где-то в середине штурмового дня сигналы, поступающие от организма, совершенно чётко давали понять, что подъём идёт слишком тяжело. Не мысли, а сложенный вместе посыл разных органов - лёгких, ног, сердца - приводил к такому заключению. Но здесь важно не то, какие сигналы тебе подаёт твоё тело, а то, как ты их воспринимаешь: заставляешь ли себя через эти сигналы перешагивать и продолжать работать. Это своего рода торжество духа над плотью."

Интервью с Романом Черняевым после экспедиции



2007
Роман Черняев, Геннадий Дронов, Дмитрий Морозов, Андрей Ильин в рамках проекта "Семь вершин Рязань" совершают восхождение на высочайшую точку Северной Америки - Мак-Кинли(6194 метра).

"В один из первых дней в разговоре мы услышали такое название этой горы - пик терпения! Вот нам и не оставалось ничего кроме как терпеть:) Терпели ветер, терпели двухдневный снегопад на 3300, терпели мороз в -30, и бессонную ночь перед штурмом вчетвером в одной двухместной штурмовой палатке. А потом была работа и сказочная погода - рейнджеры сказали, что такое бывает раз в 20 лет."

Дневник экспедиции



Денис Урубко готовится к восхождению на самый сложный альпинистский объект в мире - K2(8611м).

"Следующий месяц будет очень важным звеном в процессе моей и моего партнера подготовки к этой экспедиции. В июле я отправлюсь на Центральный Тянь-Шань. Пик Хан-Тенгри (7010 м) - высочайшая точка Казахстана, и я намерен акклиматизироваться на его склонах. "



Попытка первопрохода на К2(8611м) по Северному ребру в альпийском стиле. Из-за погодных условий пройден классический маршрут по Северо-Западному ребру. Проект Дениса Урубко и Сергея Самойлова.

"В 14-00 Карл Габл прислал прогноз на ближайшие дни: в ночь на вторник (т.е. сегодня) ветер на вершине 100 км/час, и всю неделю до пятницы средняя скорость ветра на вершине 80 км/час, на 7000 м - 40-50 км/час. Снегопады до субботы...."

Полное описание и хроника экспедиции



Попытка восхождения экспедиции Казахстана на К2(8611м) по Северо-Западному ребру. Участники: Максут Жумаев (капитан команды), Василий Пивцов, Сергей Бродский, Андрей Пучинин, Аггей Скопин, Малик Исметов, Андрей Софрыгин и российский альпинист Сергей Богомолов.

"Ну вот и все. Гора сделала выбор. Сейчас, на вечерней связи, ребята сообщили, что прекращают борьбу. Я отгоню тупую боль, что сердце ранит словно нож. Борьба была честной, но бастион на бастионе измотал наших ребят, проведших 3 ночи на 8400 и исчерпавших все возможности по поиску путей на вершину. Сейчас, в 20.00, они занимаются поисками выживания, пытаются разжечь газовую горелку на этой высоте."

Полное описание и хроника экспедиции



2008
Зимняя экспедиция ЦСКА Казахстана на Макалу(8463м). Участники: Денис Урубко, Сергей Самойлов, Евгений Шутов, Геннадий Дуров.

"- Ты когда-нибудь видел летающего Самойлова? Душераздирающее зрелище.."
"Во время штурмового выхода казахстанцев встретил ураган 1 степени. Они пережили ночевку на высоте 7400 м, сидя в половине палатки, которую удалось угнездить на крошечном пятачке. Утром за три часа они смогли пройти 400 метров. Ветер поднимал людей в воздух и швырял на снег. Вершина казалась совсем рядом. Высота 7500 достигнута. Отступление было ужасным, но все целы"

Полное описание и хроника экспедиции



Весенняя экспедиция ЦСКА Казахстана на Макалу(8463м). Участники: Денис Урубко, Борис Дедешко, Светлана Шарипова, Евгений Шутов.

 

Светлана Шарипова: "Было, конечно, очень тяжело. Выше 8000 идти могла с трудом - там же скалы, нужно лезть все время. Спуск тоже тяжело дался. В какой-то момент казалось - все, идти больше не могу. Спасибо Денису, помогал. Он ушел ночевать на 7400, чтобы нам удобнее было. Все, мы счастливые..."

Полное описание и хроника экспедиции



Сразу после восхождения на восьмитысячник Макалу Денис Урубко принял участие в авральной попытке спасения с Аннапурны больного испанца Иньяки Очоа.



Денис успел с грузом кислородных баллонов подняться от подножия горы до лагеря III (6900 м), когда Иньяки умер от отёка мозга, проведя пять ночей в лагере IV (7400 м). Позже Урубко в числе других спасателей знаменитого баска был награждён испанской Золотой Медалью «За спортивные заслуги».

«Настоящая жизнь» - это осмысленная со временем хроника драматических событий, произошедших тогда на склонах Аннапурны, одной из самых опасных горных вершин мира. Одна из самых удивительных спасательных операций в истории Гималаев продлилась четыре дня, и в ней были задействованы лучшие альпинисты мира. К сожалению, спасти Иньяки не удалось. В фильме своими воспоминаниями делятся альпинисты из разных стран, объединившиеся для оказания помощи товарищу: россияне Алексей Болотов, Денис Урубко, Сергей Богомолов, американец Дон Боуи, швейцарец Ули Штэк, румыны Хория Колибешану и Алекс Гэван, поляк Роберт Шимчак и другие.

Трейлер документального фильма Pura Vida (The Ridge)



2009
Первое зимнее восхождение на Макалу(8463м). Участники: Денис Урубко, Симоне Моро

Проект удостоен премии "альпинистский Оскар" Eiger Award 2009

"Я ложусь спать, а на утро мы стартуем... Восхождение займет 3 дня. Мы не знаем, каково нам придется выше 7400, т.к. не ночевали там еще во время этой экспедиции, и на такую высоту поднялись лишь однажды неделю назад. Постараемся сделать все возможное. Прогноз неплохой, и, похоже, ветер не будет невыносимым. Держите за нас пальцы!"

Полное описание и хроника экспедиции



Первопрохождение в альпийском стиле по Казахстанскому маршруту на Чо-Ойю(8201м). Участники: Денис Урубко, Борис Дедешко.

За успешную реализацию проекта Денис и Борис получили премию "Золотой ледоруб Азии" Piolets d'Or Asia 2009

"Немного подробностей - на стене ночь 6000 сидя, плохая погода на 3-й день пути, лавины, штурм с 7600 15 часов, спуск с 7600 по пути подъема 3 дня, не ели двое суток."

Рассказ Дениса о восхождении



2010
Андрей Ильин и Роман Черняев в рамках проекта "Семь вершин Рязань" совершают восхождение на пик Корженевской (7105м), четвертую по высоте вершину бывшего Советского Союза.

"Несмотря на сложные погодные условия, рязанцы поднялись на пик Корженевской одними из первых, прокладывая маршрут для остальных альпинистов. По традиции на вершину были подняты флаги Рязани и Российской Федерации."

Описание экспедиции



Денис Урубко прошёл новый маршрут на Лхоцзе(8516 м) с Южного седла в одиночку.

"— В 6 утра я начал восхождение. Не скрою, перед восхождением было страшно. Все-таки в прошлом году на склоне у Лхоцзе погиб мой друг Сергей Самойлов. К тому же я пошел один — мой напарник итальянец Симоне приболел. Хотелось отказаться, но я все-таки собрался с силами. Как известно, на большой высоте человек испытывает кислородное голодание, которое вызывает галлюцинации. Мне казалось, что со мной разговаривает моя шестилетняя дочь Маша. Она якобы мне говорила, что ждет дома, все время появлялась перед глазами. В общем, было очень тяжело. В 11.30 поднялся на вершину. Победа даже на такой высоте всегда победа. На эмоции силы еще остались. Я радовался, что достиг этой цели. Получилось. "

Полный рассказ Дениса о восхождении на Лхоцзе