вход
регистрация
Я ПОКУПАТЕЛЬ
Я ПАРТНЕР
ЯЗЫК
ВАЛЮТА
Избранное
В избранном нет товаров
Перейти в каталог
Сравнение
В сравнении нет товаров
Перейти в каталог
Корзина
В корзине нет товаров
Перейти в каталог
ДАННЫЕ КОМПАНИИ
* Звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению.
Эл. почта*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Компания*
Специализация*
Сайт
Фамилия
Имя
Отчество
Телефон 1*
Телефон 2
Должность*
Адреса магазинов
(заполнить для добавления информации о вашем магазине в раздел "Где купить")
Название*
Страна*
Регион*
Город*
Улица*
Дом*
Корп./Стр.
/
Торговый центр
Павильон
Телефон
Эл. почта
Сайт
Режим работы
Понедельник
 с
по
Вторник
 с
по
Среда
 с
по
Четверг
 с
по
Пятница
 с
по
Суббота
 с
по
Воскресенье
 с
по
Продукция Сивера, которая представлена в Вашей сети или магазине
 
22.09.2015
3 дня на Лофотенах

Андрей Нефёдов:

Этим летом мне совершенно случайно удалось побывать на Лофотенских островах, расположенных в северной части Норвегии. И, несмотря на то, что я пробыл там всего 3 дня, воспоминаний и впечатлений у меня осталось как от полноценного путешествия. А место понравилось так сильно, что я решил о нем написать – вдруг именно моя заметка подвигнет кого-нибудь из вас поехать в этот мокрый и дождливый край.

Есть такая пословица - «человек предполагает, а Бог располагает», в справедливости которой я в очередной раз убедился этим летом. Ведь еще весной мы с друзьями решили, что август проведем в Бурятии, а именно, на Икатском хребте. Нас манили пока еще непройденные стены, тайга и дух приключения. Руки прямо таки чесались от предвкушения, а камалоты сами по себе перемещались из темной кладовки в яркий баул. Мы уже сидели на чемоданах, готовые к вылету, когда нам позвонили из заповедника и сказали, что в том регионе объявлена чрезвычайная ситуация – горит лес. Мы стали ждать, в надежде, что в скором времени пожары утихнут. Но лес горел все сильнее и сильнее и мы, не вытерпев, отправились туда, где ничто и никогда не горит – в Норвегию.

День 1:

Норвегия, как и положено, встретила нас хмурым небом и холодным ветром, бьющим прямо в лицо. И мы невольно начали думать о том, как же сейчас хорошо на Треугольном, где светит солнце и термометр показывает +26. Но это было там, а мы – тут. И пока с неба не лилась вода, надо было попробовать куда-нибудь залезть. Недолго думая, мы закинули барахло в машины и поехали под Presten – одну из наиболее популярных вершин района.

Presten

Почему Presten такой популярный, гадать не пришлось. До начала стены всего 10 минут от дороги. А рельеф такой, что вся стена вдоль и поперек исчерчена линиями маршрутов. Лезть можно везде! Правда для этого нужно дождаться хорошей погоды, которой у нас не было – верхушка горы спряталась за плотными облаками. Поняв, что тут ловить нечего, мы поехали в местечко под названием Gandalf. Район этот представляет из себя пояс скал, высотой в несколько (3-4-5) веревок. С учетом того, что скалы эти находятся вблизи дороги, а спуск с них занимает не больше 10 минут, место это отлично подходит для разминки перед более продолжительными восхождениями.

Первый опыт лазания в Норвегии у меня прошел по всем правилам. Пока я развешивал на себя снаряжение, начал накрапывать дождик. Делая вид, что я его не замечаю, я надел скальники и полез. Спустя 15 метров, снизу начали доноситься недовольные голоса. Когда я пролез метров 30, голоса снизу начали требовать, чтобы я срочно спустился. Дождь к тому моменту заметно усилился, а возгласы ребят были настолько убедительны, что у меня даже мысли не возникло с ними спорить, и я покорно пополз вниз.

Самым стойким оказался местный парень. Спрятавшись за внутренним углом, он продержался на 15 минут дольше остальных.

Поняв, что и тут нам ловить нечего, мы отправились в Eggum – нависающий гранитный грот, пробитый под спортивное лазание. Место оказалось волшебным! В первую очередь потому, что там можно было лазать даже в сильный ливень – практически все маршруты были сухими. Да и рельеф оказался интересным и совсем нетипичным для гранита. В общем, развлечение на день было найдено, хоть и с третьей попытки.

Серега Игнатов лезет самую фотогеничную трассу района.

День 2:

Второй день был полностью посвящен заброске в район под названием The West, где нас ждали красивые 500? метровые стены, на одну из которых парни пытались залезть в прошлом году. К сожалению та попытка не увенчалась успехом. Ребят смыло примерно с четвертой веревки.

Вид на Reine и фьорд Kirkefjord. Вдалеке виднеется район The West.

Район этот находиться в самой дальней части Лофотенских островов и, если верить гайдбуку, славиться своей плохой погодой. Добраться до него можно только на пароме из Reine или на собственной байдарке. Мы решили разделиться на две группы и использовать сразу оба варианта.

Оказавшись на месте, было невозможно не прийти в восторг. Стенки вокруг уже не походили на крымские скалы, как Presten, а все больше напоминали настоящие горы. Собственно горами они и были, только вздымались они не с альпийских лугов, а прямо от уровня моря. Радости моей не было предела, ведь на завтра обещали хорошую погоду…

Merraflestinden

Breiflogtinden

Но радость продолжалась недолго. Ближе к вечеру до меня долетела горестная весть - умерла моя бабушка. Надо было возвращаться в Петербург как можно скорее. Пока моя жена искала способ, как бы мне поскорее выбраться из этой глубинки, я решил подняться на возвышающуюся над фьордом вершину Парус (настоящего названия я не знаю), куда за день до этого Костя разведал пешеходную тропинку. Норвежская природа как-никак подходила моему настроению и успокаивало душу. Когда я вернулся в лагерь, мне стало значительно легче. А после того, как Серега и Витя предложили мне залезть с ними на Merraflestinden вместо того, чтобы весь следующий день провести в автобусах идущих до аэропорта в Нарвике, а потом, ночью, всем вместе доехать туда на машине, мне стало еще лучше. Спасибо вам, парни!

Вид на район The West с вершины Парус

Справа можно увидеть наш лагерь

День 3:

Утро выдалось солнечным, как и весь последующий день. Выглянув из палатки я поразился тому, какими яркими и насыщенными стали краски. Единственное что смущало - облако, полностью закрывшее соседнюю долину и половину нашей скалы. Но, пока мы завтракали и собирали снаряжение, облако рассеялось а скалы заметно подсохли. Впереди нас ждал отличный денек!

Наша банда разделилась на 4 группы: мы с Витьком и Серегой отправились на самую близкую к лагерю скалу Merraflestinden, где выбрали маршрут Borr i Bekkmшrtna (470m 6c A0). Братья Пановы пошли на Breiflogtinden, где собирались повторить недавно пройденный маршрут, по фотографиям напоминавший Перестройку Крэк. Костя и Глеб решили пролезть первопроход на Парус. А наши барышни, обе Наташи, отправились кататься на байдарках по фьорду.

Сказать, что мне понравилось тот день, значит не сказать ничего! Мало того, что лазание и компания друзей исцеляли мою душу, так еще и маршрут оказался хорошим. Логичная линия, отличный гранит и мало мокрых мест. Все лезется свободным лазанием, но не так, чтобы совсем легко. В некоторых местах пришлось изрядно попотеть. Вокруг, стоит только повертеть головой, открываются фантастические виды: голубая вода фьорда, зеленые склоны, серые скалы и синее-синее небо. Музыкальным сопровождение ко всему этому идут крики чаек. Благодать!

После того, как мы оказались на вершине, у меня началась долгая дорога домой. Вместо предложенного в гайдбуке спуска по пути подъема, мы прошлись по вершинному плато до большого жандарма, откуда, сделав всего два дюльфера, мы спустились в соседний цирк. Через час мы уже паковали свои вещи в лагере. А как начало темнеть, мы вчетвером погрузились в байдарки и отправились в Reine. Честно скажу - ни я, ни Костя, с которым мы сидели в одной байдарке, никогда раньше в них не плавали. И это было так круто, получить свой первый байдарочный опыт в таком месте. Фьорд, ночь, дождь и хмурые скалы по обе стороны. Полный восторг! Который, стоит заметить, спустя час гребли немного поутих...

Последний сюрприз этой поездки обнаружился ранним утром, когда я понял, что мы приехали не в тот аэропорт. До вылета оставалось меньше 50 минут, а до нужного аэропорта надо было ехать 79 километров. Ох, как я гнал! И как хорошо, что на правило "регистрация заканчивается за 40 минут до вылета" всем было наплевать. В кресле самолета я оказался буквально через 5 минут после того, как мы подъехали к нужному терминалу. На этом мое путешествие окончилось.

После моего отъезда пару дней лил дождь. А когда он закончился, Костя Яэмурд прыгнул в вингсьюте с вершины Паруса и залез без страховки самую классическую линию на Presten (если я не ошибаюсь, то это Vestpillaren (470м max 6a)). А остальные ребята залезли на что-то там еще с длинным и сложным названием.

Парус

Почему стоит ехать на Лофотены:

1) Из Петербурга до Лофотенских островов можно добраться всего за 18-20 часов на машине. При этом вам не нужны никакие паромы.

2) В Норвегии можно ставить палатку практически везде, а значит вам не придется платить за кемпинг или гостиницу.

3) Если вы едете на своем автомобиле, то всю необходимую еду можно взять с собой. В Норвегии цены кусаются.

4) Альпинистский потенциал района огромен. Тут есть множество маршрутов от самых простых и коротких, до очень сложных и длинных. Вокруг множество возможностей для первопроходов.

5) Лофотенские острова считаются одним из самых красивых мест в мире. Даже если вам не повезло с погодой, и вы не можете лазать, то можно гулять. Дождь прогулкам не помеха!

6) Поездка на Лофотены (на своем автомобиле) очень бюджетная! Выезд на неделю-две обойдется всего в 12-15 тысяч на человека.

Оригинал