Товаров в корзине: 0

На сумму: 0 руб.

Новая система рейтингов для утепленной одежды

DYFB 16.11.2015 3:32

Новая система призвана более корректно отобразить возможности утеплённых изделий Сивера с учетом особенностей теплопродукции человека в различных режимах активности, тем самым предотвращая возможность перегрева или переохлаждения при их эксплуатации.

Температурные рейтинги моделей приведены в качестве ориентировочной информации для подбора изделия Сивера под определенные погодные условия и режимы эксплуатации.

Приведенные показатели основаны, на оценке совокупных данных по количеству утеплителя, тканям, технологиям и конструкции изделия, а также учитывают совокупный опыт эксплуатации изделий тестерами и обычными пользователями.

Комфорт в холодную погоду зависит не только от суммарной теплоизоляции одежды, но и от уровня теплопродукции человека. Эта величина чрезвычайно сильно зависит от уровня физической активности – при активном движении организм человека производит в несколько раз больше тепла, чем в состоянии покоя.

Учитывая это обстоятельство мы указываем для каждой модели утепленной верхней одежды три цифры соответствующие нижним температурам комфорта для различных уровней физической активности:
- низкая физическая активность(ожидание стоя на одном месте).
- средняя физическая активность(ходьба со средней скоростью около 5 км/ч)
- высокая физическая активность(не быстрый бег или движение под тяжелым рюкзаком)

Температурные режимы изделий указаны с учетом использования термобелья средней толщины и классического флиса плотностью порядка 200 гр/м2.
Температурные режимы моделей предполагают, что используется адекватное утепление остальных частей организма с помощью головного убора, перчаток, теплой обуви и др.

Необходимо помнить, что индивидуальная устойчивость к холоду может быть различной и определяется множеством величин: отношением поверхности тела к его объему, толщиной жировой прослойки, а также индивидуальными метаболическими показателями. В сумме, отличия указанных параметров могут давать разницу в районе 15 градусов между крайними случаями выборки.

В среднем, женщины несколько более восприимчивы к холоду, чем мужчины. В актуальном рейтинге это учитывается в виде смещения температурного рейтинга женских утеплённых моделей на пять градусов в более комфортный диапазон, относительно мужских моделей с идентичной теплоизоляцией.

На температурный комфорт, кроме вышеперечисленного, оказывают влияние и погодные условия. Даже в полностью защищенной от непогоды одежде теплопотеря может существенно увеличиваться в ветренную погоду, а также в сильные осадки.
Кроме того, восприимчивость к холоду может усиливаться на больших высотах.

Эти обстоятельства стоит учитывать подбирая комплект одежды для тех или иных условий эксплуатации.
В тоже время, необходимо помнить, что не менее важно избегать перегрева при движении, ибо существенный перегрев ведет к повышенному потоотделению, дискомфорту и способствует быстрой утомляемости.