
Александр Парфенов
Год рождения - 1985
Родной город Назарово (Красноярский край), в данный момент выступает за сборную Красноярска по альпинизму. Амбассадор и член спортивной команды SIVERA 2018
Достижения в альпинизме
Жетон спасения в горах №411 (2014)
Мастер спорта по альпинизму с 2017 года (выполнил в 2016)
Пятикратный чемпион России (2016, 2017, 2018, 2019, 2021) по альпинизму, участник Чемпионата Мира(EAMA) по альпинизму в 2016г.
Уровень свободного лазания: 7b+ редпойнт, 6c+ онсайт, WI6, M6(в горах).
Список сложнейших восхождений
2012 - Хан-Тенгри по классике 7010м
2013 - Зуб Дракона, 5Б
2014 - Асан, 6А по маршруту Горбенко, Слесова, 6А по маршруту Погорелова
2015 - бронза на очном Чемпионате России, пик Слевова, 6А по маршруту Клёнова
2016 - первопрохождение на пик Кызыл-Аскер (Красный боец) в составе красноярской команды, 6Б (Золото на ЧР, ЕАМА)
2017 - первопрохождение на пик Сабах, 6А(зима), золото на чемпионате России
- пик Хан-Тенгри по классике с провеской перил, пик Победы по маршруту Журавлёва, 6А
2018 - пик Свободной Кореи по маршруту Семилеткина (бывшая 6Б, сложнейший маршрут на стене), золото на чемпионате России (зима), руководитель
- попытка прохождения нового маршрута на Латок 1 (Пакистан)
2019 - пик Свободной Кореи по маршруту Беззубкина, попытка первого прохождения зимнего траверса Аксайской подковы(Бокс-Учитель), золото на чемпионате России (зима), руководитель
2019 - Новый маршрут на пик Блока, 6А, попытка прохождения нового маршрута на пик Энгельса по Северо-Восточной стене, руководитель
2021 - Первое зимнее скоростное прохождение на Аксу по маршруту Тухватуллина, 6А(6Б), руководитель
Интервью
С чего началось твоё увлечение горами и экстремальными видами спорта?
- Я не люблю само понятие «экстремальный вид спорта» или по крайней мере не отношу альпинизм к таковому. Если ты технически и физически готов, ты просто делаешь то что умеешь и должен, и никакой там адреналиновой зависимости.
В горы впервые я попал как фотограф и вожатый детского лагеря. Это был «попсовый», как я теперь его называю Алтай, то есть местность, куда водят тысячи туристов по тропе и без снаряжения. И тем не менее красота гор, не сравнимая ни с чем, меня поразила и завлекла. Потом некоторое время я ходил с друзьями в турпоходы, иногда достаточно сложные, а в 2008 году впервые поехал в горы в качестве альпиниста, имея уже опыт восхождений до 4Б. И пошло- поехало!))
Как ты готовишься к своим проектам?
- Я постоянно тренируюсь, стараюсь вовлекать в тренировки талантливых и амбициозных молодых людей, не обязательно высокого уровня. Ведь зарабатывая деньги не в горах, я имею роскошь делиться своими знаниями безвозмездно.
Когда цели и состав команды боле-менее уже сформулированы, начинается другой этап подготовки: работа со спонсорами, поиск возможностей достать, сделать, купить недостающее снаряжение, поиск информации о районе и объекте восхождения, переписка с туроператором.
Какие требования ты предъявляешь к своей экипировке?
- Я считаю, что моя одежда должна максимально защищать от погодных условий, в том числе и самых суровых: ураганный ветер, ливневый дождь, настоящий сибирский мороз. Но при этом она должна быть достаточно лёгкой и не сковывать движений при лазании.
Помогают ли тебе современные технологии достигать спортивных результатов?
- Безусловно. Когда спортсмен одет в современное, продуманное снаряжение, он может всё своё внимание уделить прохождению маршрута, не отвлекаясь на постоянно мерзнущие ноги или промокшую анорачку, а это прежде всего безопасность. Когда от холода стучат зубы, больше шансов неправильно накинуть петлю на камень перед дюльфером или вщелкнуться не в тот карабин. Постоянно уменьшающийся вес снаряжения позволяет проходить маршруты быстрее и в лучшем стиле.
Как проходит твоя физическая подготовка?
- Несмотря на то что я спортсмен скорее не профессиональный, в современном смысле слова, то есть не зарабатываю спортом, тренировкам я уделяю львиную долю своего времени. Два-три раза в неделю хожу на скалодром. Минимум один раз в неделю бег, даже если ни к чему не готовлюсь. Зимой это бег по целине, по щиколотку, а то и по колено в снегу, летом же беру километражем и протяженностью беговой тренировки. Кроме этого постоянно, обычно по выходным и праздникам специальные технические тренировки: драйтулинг, ледолазание (то что по льду), километры ИТО и выезды в скальные районы в радиусе 300-700 км от города.
С какими трудностями приходится сталкиваться при осуществлении проектов?
- Ну начнём по убывающей..
Главное всегда – это команда. Будет сильная команда - будет мощная гора. Сейчас, когда альпинизм в государстве воспринимается как хобби, при отсутствии развитой системы клубов нет подпитки кадрами. Люди доходят до 1-го разряда, или КМС, своеобразного рубежа профессионального спортсмена, а потом переключаются на «мирские» проблемы: карьера, бизнес, семья. И всё начинается заново. На создание же сильной, схоженной команды уходит не год и даже не три.
Вторая по значимости проблема - это выбор объекта. Всегда хочется сходить что-то нетривиальное, новое, своё. Первовосхождение или даже первопрохождение, ну или на худой конец так как до тебя не ходили. Поскольку сейчас альпинистское сообщество малочисленно, а команд, которые ходят восхождения высокого уровня и вовсе несколько штук, то очень мало информации об объектах. Интернет может ответить почти на любые вопросы, но нужно ещё знать что спрашивать))
Ну и наконец деньги. Чтобы ездить в горные районы постсоветского пространства достаточно отпускных, а вот чтобы выбраться в Гималаи или Каракорум иногда приходится стоять перед выбором, то ты хочешь больше: машину или гору. Не все решают или могут позволить себе решить этот вопрос так как я))
Есть ли у тебя кумир?
- Да, есть. И даже несколько. И не обязательно это один человек, иногда это целая команда. В альпинизме много замечательных, светлых людей и иногда необязательно даже знать человека лично, чтобы почувствовать его силу. Для меня это безвременно ушедшие Виталий Горелик (погиб при попытке восхождения на зимнюю К2 в 2012 году), Александр Ручкин, Валерий Хрищатый, команды - машины 80-х и 90-х, позволившие себе проложить новые, свои маршруты на Макалу, Жанну, стены Хана и Коммунизма.
Остаётся ли время на личную жизнь или хобби?
- Выходит, что альпинизм - это хобби)) Если бы у меня вдруг стало больше времени, я бы вернулся к парапланеризму, студийной и пейзажной фотографии, судомоделизму, возможно бы попробовал себя в тренерской деятельности и на писательской ниве. Кроме того, книги моя слабость, ведь не читая невозможно сочно, а то и вовсе связно излагать свои мысли. Ты ограничиваешь свои пространственно - временные рамки до «здесь и сейчас».
Ну и я женат))
О чём ты мечтаешь и чего бы хотел достичь в будущем?
- На этот вопрос как бы начал отвечать уже в предыдущем абзаце. Ну, тогда продолжу) В будущем я хотел бы больше времени уделять альпинизму, ведь растущая сложность восхождений и удалённость районов требуют его всё больше и больше. Хотелось бы побывать в районах где не ступала нога человека, попробовать себя на восьмитысячниках и технических стенах Гималаев. А также мечтаю создать команду, которой всё это по плечу. Хотелось бы походить с гуру альпинизма, чтобы развиваться не только из себя, на своих ошибках и шишках.