Планы на не мембранный софт-шелл.
Здравствуйте уважаемая Сивера, пожалуйста скажите планируете ли вы производить не мембранный софт-шелл, по типу Arcteryx Gamma MX? Чуга допустим чтобы тонкий флис с велюровой поверхностью был приламинированн?. Или Чуга, а подкладку как на Сирине применить?
Тут несколько аспектов.
Комплект из безмембранного софтшелла подобного типа в ассортименте Сиверы был - это Тархан и Тархан П.
Кстати при подборе тканей как раз с Arc'teryx и пересекались - тогда был тот же поставщик.
Кроме того в принципе в ту же категорию (с несколько большей погодозащищенностью чем обычные бондированные софтшелы) можно отнести Polartec Power Shield версии моделей Азъ Верес, Сирин, Вила и т.д. которые Сивера производила несколько лет подряд.
Указанные модели дополнялись софтшеллами на основе беспоровых гидрофильных мембран (Алтай, Свенеь, Длака и т.д.)
Сейчас ассортимент принципиально изменился - и строится на моделях из тканей c субмикронными поровыми волоконными мембранами Polartec Power Shield Pro и Shell-Ter Neo.
Безмембранные модели представлены doubleweave софтшеллами из Pertex Equllibrium Чуга, Чупрун, Единец.
Переход этот во многом произошел именно из соображений функциональности.
Новые мембранные софтшеллы имеют значимо более высокие реальные дышащие свойства при сопоставимой со старыми моделями при сопоставимой степени погодозащищенности (учитывая отсутствие герматизации швов).
Новые безмембранные софтшеллы превосходно подходят для активного движения и отличаются высокой прочностью на единицу веса. Вообще судя по выставкам, именно это направление изделий сейчас развивается наиболее бурно.
По сравнению с безмембранными бондированными софтшеллами с точки зрения голого функционала у double weave есть следующие преимущества:
- шире диапазон комфортных температур
- выше механическая прочность на единицу веса
- лучше отведение и распределение влаги при очень активном движении (нет клея)
Из недостатков один но существенный - меньшая теплоизоляция на единицу веса (но это проще скомпенсировать одеждой).
В тоже время бондированные софтшеллы весьма популярны из за их высокой пригодности для повседневной носки и а также тактической направленности ряда моделей этого класса и связанных с этих легенд.
На массовом рынке таких софтшеллов важную роль играет небольшая цена.
У Сиверы с производством в России дешево все равно не получится.
Не массовый рынок только в России очень маленький, "крутому" Арктериксу при прочих равных, на нем продаваться легче ибо легенда.
Впрочем возможно кое что в указанном направлении рано или поздно и придумаем.
Попробуйте описать модель которую хотели бы видеть.
p.s. И немного личного опыта.
Уже 5 год использую одну из первых курток Азъ Верес в качестве городской на весну и осень.
Куртка выглядит практически как новая (следы износа только на липучках).
По функционалу мне весьма нравится, но практически ее температурный диапазон комфорта близок к новой мембранной версии модели Верес, при значимо меньшей погодозащищенности.
--- Я расскажу вам может несколько сумбурно: условия у нас такие вот сейчас например, Краснодар, утром + 15 и очень сыро очень и очень душно. И ветерок гуляет. Я одеваю термо-белье Arcteryx Eon SLW (тонкий меринос, ~150гр/м2, спец. плетение rib-knit www.threadsmagazine.com/assets/uploads/posts/4179/97-know-knits-19.jpg не уверен но примерно, т.е. оно больше дышит, чем греет). А вот на верх если я одену Arcteryx Gamma LT - вышел нормально, но когда прошел и вспотел и пока сохнет термо-белье любой ветерок который на тебя дует холодит куртку и это очень холодит мокрое термо и меня. Вот.
А вы можете сказать а ты забыл флиску, вот верхний материал тебя и холодит. У меня самая легкая флиска - это Jack Wolfskin Gecko - это почти односторонний флис - летний ходовой, велюровый верх и редкая основа, очень редкая. Если таким макаром одеться то тогда я просто перегреваюсь. А вот в Gamma MX что происходит, дует ветер, материал холодит, но уже не так сильно как на младшей модели, а флис вот этот тоненький изнутри теплоизолирует и не так и холодно в мокрой одежде любой. И не так и жарко как в термик + слой флиса + ветровка.
--- Вот я и подумал, а если присобачить легкий флис к Чуге, получится Чуга MX. Чугу я просто не покупаю, ну поймите меня как покупателя, я только весной купил Gamma LT, Чуги еще и не было в помине. Сами знаете сколько стоит даже на распродаже 50%. Ну это куртки одной так скажем концепции. А вот Чугу MX какую нибудь, я бы нашел повод купить.
---
---
Что бы я хотел, да то бы и хотел - Gamma MX с надписью Сивера за цену Сиверы.
Понимаете НЕ ЗНАЮ я такого флиса что бы поддеть под Чугу и был бы тоньше, чем приламинированная подкладка.
Желательно конечно тот вариант что Hoody но не критично. Или же есть еще Patagonia Adze - у ней снутри присобачено что то вроде Power Dry www.patagonia.com/us/product/mens-adze-wind-jacket?p=83390-0-961
на первом видео видно. Говорят что с Windbloc - значит и мембрана есть. Была бы без - носил бы. И так можно сделать. Это куртка будет для города в основном, ну может кому для ПВД или рыбалки. Ясно дело что не экстремальная, ну так и Чуга не сильно экстремальная.
Просто понимаете у того же Arcteryx не к ночи будь помянут, в скалы и высокие горы лезть есть Venta MX - Windstopper и все такое. А вот уже получается город и лес они Gamma MX продают. А материалы разные.
---
--- Дело все в том, что я вам не смогу объяснить зачем вам шить эту куртку, она то нужна только в 2-х регионах: Краснодарский к. и Ставрополье. А вы тут не сильно торгуете. Да и как ее продавать то? Шить с капюшоном и ставить цену 6000-6500? Я бы взял, но сильно сомневаюсь, что она вам сдалась. Но жуть как хочется. Да, таких курток ,вообще, 1-2 и обчелся, если хороших.
---
--- Про Сирин и Shell-Ter Neo, есть у нас местный дилер - магазин, я от него работаю за ровно 2 остановки трамвая, ну вот я прошел до него с открытыми здоровыми карманами Gamma LT - прогрелся хорошо, приперся, снял Gamma LT, одел Сирин на термо-белье, застегнул, расстегнул карманы и умер на месте. То есть пик моего термо-выделения превышает дышимость этой куртки. Вот и все. Ну как я это понимаю. У меня лишего веса - 177 см, 86 кило, а походы хожу до 160 км. Ну такое вот термо-выделение при такой температуре. И такие же условия были этим летом в походе - по Гор. ключевскому району, короче в лесах местных и горках. Не на Эльбрус ходил.
--- Еще хотел сказать что я все модели увидеть не могу, у наших и ваших дилеров Краснодара, Альп-индустрия - термобелье только, в Спорт-паутине кое-что есть но размером не балуют. Да чем там говорить, Ширу за сезон 54 никто не завез а у меня такой размер именно Ширы. Я просто хотел сказать, что это не так что я пришел налево висит Алпаут, направо Сирин, а между ними Чуга и все моего размера. Висела бы Чуга, я бы ее взял и потестировал, но она говорят из нейлона, а нейлон к мокрому термику холодит, когда ветерок. Может и не холодит именно Чуга а как я узнаю вам... Только купить и вернуть если что.
---
Если что не так понял или в чем ошибся извините, я не эксперт.
В техподержке наша сила (надеюсь не только в ней)!
Ни в коем случае не хотел Вас задеть - Arc'teryx выпускает очень функциональные вещи с действительно высоким качеством.
Пожалуй это эталонный большой поизводитель - прежде всего потому что может позволить себе не выпускать совсем бюджетных моделей и при этом не уходит в чистый fashion.
Я просто отметил, что Arc'teryx действительно имеет мощную репутацию как элитный зарубежный бренд и Сивере сложнее продать вещь с тем же соотношением цена/качество среднему клиенту.
К упоминанию других брендов тут относятся спокойно - тем более что так намного проще описать реальные впечатления и выразить мысль.
Собственно Вашу идею понял - тоненький флис изнутри спасет от ощущения дискомфорта в ветерок после того как терма отсырела из за перегрева.
У меня сходу есть альтернативная гипотеза (вполне вероятно неправильная) - Gamma MX возможно просто меньше продувается чем Gamma LT.
Еще отмечу, что по идее и перегреться в Gamma LT должно быть сложнее.
К своему стыду не помню как выглядит внутренняя поверхность Gamma LT.
В принципе Pertex Equllibrim Чуги скорее всего имеет более выраженный ворс.
Но покупать промежуточную куртку коли есть и Gamma LT и Gamma MX действительно бессмысленно.
Боюсь, что "Чугу MX" тоже принципиального смысла покупать нет - модель будет относительно близка по свойствам.
Про Сирин - тут скорее проблема в том, что перегрев принимается за недостаточную паропроницаемость. Материал Сирина существенно (раз в 10) менее воздухопроницаем и по идее имеет более длинный ворс.
А значит и его теплоизоляция значимо выше - особенно при движении.
К примеру при быстрой ходьбе в теплом белье из Power Stretch и новой версии куртки Верес (Shell-Ter Pro) мне комфортно где то до -20.
Это я к тому, что есть недостаточные дышащие свойства - когда влага скапливается под курткой в большом количестве и продолжает прибывать, а есть просто перегрев - когда влага транспортируется нормально, но тело выделяет пот просто чтобы совсем не перегреться.
Далее.
Я полностью согласен, что такого тонкого флиса, как изнутри на софтшелле не существует, но регулировать теплоизоляцию и ощущения в целом вполне можно и бельем. Причем как надевая одно белье поверх другого, так и просто используя одно белье но разной теплоизоляции.
Кроме того, по возможности следует избегать перегрева при движении чтобы потом не переохлаждаться на ветру.
По идее шерстяное белье должно быть существенно жарче чем летнее синтетическое.
Кроме того весьма вероятно, что летнее синтетическое лучше испаряет влагу и лучше отводит ее в следующий слой.
Это значит, что:
а) возможно легкое синтетическое белье + Gamma MX будет еще комфортнее чем сейчас с шерстью
б) вполне вероятно, что среднего веса быстро сохнущее синтетическое белье+ Gamma LT тоже будет хорошо.
Хотя конечно, если Вам приятнее шерсть, то эти варианты не подходит.
И еще чуть чуть практических примеров на примере моей тушки.
В конце июня весил 90 при росте 182 (сейчас после гор, пока поменьше).
В городе, при описанной Вами температуре я одену просто старый Азъ Верес (он чуть теплее чем Gamma MX), на тонкую хлопковую майку, и возможно его расстегну, а если надо будет реально активно двигаться, может и сниму софтшелл. В ветерок просто застегнусь.
В итоге нет особого перегрева и нет особого переохлаждения.
При эксплуатации
Shell-Ter Neo софтшелл тестировал зимой - именно вместо штормовки и наблюдал со стороны за тестирующими. Температуры где то -10 -25.
При быстром движении софтшелл одевался поверх паверстретча, при технической работе, сколько помню поддевался еще утепляющий слой.
В ожидании (а оно в пределе до часу и в висячем грушей положении)- сверху утепленная куртка.
Почти безворсовые штаны Верес с той же мембраной носил до +35, но предел комфорта где то +20 +25 градусов.
Это на голое тело, зимой на теплую терму - до -25, но личный комфорт в режиме ожидания где то до -15.
В горных походах при +15, когда нет дождя и сильного ветра просто хожу в терме из Power Stretch.
Считаю, что этот материал прекрасно соответствует идеалогии софшелла, хоть формально к этой категории не относится.
Есть и промежуточное звено между паветсретч и классическим ворсовым безмембранным софтшеллом - это артикулы Polartec Wind Pro с текстурированным верхним слоем - у нас когда то была серия из двух моделей Адамант и Резанна.
Gamma LT или аналог в "небольших горах" носил бы с легким синтетическим бельем имея про запас штормовку и утепляющий слой.
Проблема наличия в магазинах - многоплановая, но в случае летних изделий, в большинстве случаев это выбор магазина и/или среднего потребителя региона.
Представление Сиверы в большом ассортименте не слишком выгодно, магазинам специализирующимся на продаже иностранных брендов.
В этом отношении уровень нашей продукции работает против сбыта - делали бы хуже и дешевле этой проблемы не было бы.
Именно поэтому наиболее хорошо наш ассортимент представлен в независимых специализированных магазинах.
Сейчас вроде разобрались со штормовками, на ближайшее время и больше внимания уделяем софтшеллу.
Кое что новое (и на мой взгляд интересное) появится к следующему лету - но это в любом случае doubleweave.
Кое что новое (или обновленное) должно появиться к зиме 14-15 года - эту тему прорабатываем.
Поэтому пожелания и замечания приветствуются...
И конечно Спасибо за обратную связь!
Не только, у вас еще и очень качественная одежда, той же Arteryx, только дешевле. Я лично ничего не ношу постоянно пока, а барышне женский Саурей, очень нравится, не снимешь, даже когда в нем явно жарко :)
Спасибо за ответ, отвечу по-порядку:
--- Arcteryx Gamma MX у меня нету, но мой товарищ был так добр и одолжил в горы на 3 дня поносить, я носил на шерстяное термо-белье, составил впечатление. У меня только Gamma LT.
--- Arcteryx Gamma LT с изнанки - абсолютно голый материал, ни ворса, ничего нету выглядит как на рисунке предпоследнем, где нечто бардовое, видно.
arcteryx.com/product.aspx?language=EN&gender=Mens&category=Jackets&model=Gamma-LT-Jacket
Да такая же как Чуга с изнанки, точно.
--- Хочу обратить ваше внимание на разницу в материалах между разными куртками Arcteryx:
Легкая: Gamma LT -
Burly™ double weave—50% nylon, 43% polyester, 7% spandex, 275 g/m².
Средняя: Gamma MX -
Fortius 2.0™—49% polyester, 35% nylon, 16% spandex, 160 g/m²
Самая теплая -
Fortius 3.0™—65% polyester, 21% nylon, 14% spandex, 414 g/m²
Т.е. мы видим что ткань становится толще (может из-за флиса тоже) и содержит меньше нейлона! Может дело в том что технология такая, а может Arcteryx что то знают.
--- Что касается вашего предположения, что куртка продувается, рискну опровергнуть, у меня мощный вентилятор и с расстояния 10 см на 1-й скорости не продувает куртку, данного потока более чем достаточно для имитирования краснодарского ветра. Я имел ввиду при ЛЮБОМ воздействии ветра, даже самом легком.
--- Что касаетеся выбора термо-белья, то данный выбор продиктован вот чем:
Power Dry я перемерял и перепробовал ОЧЕНЬ МНОГО, т.е. ОЧЕНЬ МНОГО больше чем вообще хотел бы его видеть и при намокания я от любого очень чешусь и мне не комфортно. Вуймы у меня нету, Стожара тоже - т.к. мне нужен размер 54/176 а такого нету. А 54/188 рукава по мышками висят на эти как раз 10 см. Единственный Power Dry - туда сюда - Marmot Midweight Baselayer который с Cocona от него не чешусь вроде, но опять в размер не попадаю. L очень велик, еще и тянется, а M очень мал и горло сильно давит. Мне просто дали протестировать в магазине знакомые, я не 1 не купил. Поэтому ношу шерсть.
--- Легкое летнее термо-белье, ну мне не очень актуально, потому что опять же размера то нету. И куртки Gamma MX тоже нету. Но я бы Годобль носил, который из Pontetorto.
"Это я к тому, что есть недостаточные дышащие свойства - когда влага скапливается под курткой в большом количестве и продолжает прибывать, а есть просто перегрев - когда влага транспортируется нормально, но тело выделяет пот просто чтобы совсем не перегреться." - Это у меня. Значит Сирин слишком теплый? Так чтоли?
--- Wind Pro Hard Face, упомянутый вами в куртках Адамант, не был бы ответом на данную ситуацию, т.к. это избыточное утепление, даже Саурей сейчас у нас не продувает, но в нем очень жарко, также жарко и в я не знаю, толи Краган это был, толи Руян, помню Wind Pro и помню серая. Ну что там 270 гр./м2 - Саурей, у нас в этом без ветра в зиму можно ходить, причем на голое тело. Вообще без ветра у нас в Сноуи прошлую зиму товарищ ходил, на голое тело и сверху ничего. А я в Delta LT без ветра на голое тело ходил.
--- И еще у меня есть вопрос про флисы 2 вопроса, тем плодить не хочу.
--- 1-й Вопрос, а что тонких артикулов Thermal Pro не бывает? Нельзя ли сшить куртку из так скажем Thermal Pro - 180 гр./м2 ну или 150 хотя-бы. Зачем куртка новая из Classic 200? По цене было бы одно и тоже, наверное. Ну и такая же теплая. Или нет?
--- 2-й Вопрос, а вы флисы Pontetorto не тестировали? Они хуже Polartec? Планов из них шить нет?
--- 3-й Вопрос про Polartec Classic - опять расскажу как есть:
Есть 4 вещи:
1 - Куртка Шира.
2 - Куртка Red Fox Atlas Polartec - ли? Classic 200.
3 - Шапка Splav Hermon Classic 200.
4 - Женская курточка, аналог Саурей.
Получается вот что, что после даже 3-4 стирок куртка из Red Fox продолжает лезть, то есть если по ней мокрой провести рукой остается на ладони много ворса.
Шира тоже лезет, но умеренно.
Женский Саурей вообще не лезет. И шапка Сплав - тоже.
--- Мы так подумали и решили что лезет Polartec Classic, а Thermal Pro не лезет. Опять же почему не лезет шапка от Сплава.
Сказали от артикула Polartec Classic зависит, ну так что там Сплав на 300 рублей, самый дорогой артикул настругал, что-ли?
А вопрос № 1 про легкую куртку из Thermal Pro - это к тому что можно сделать легкую куртку, чтобы она не вылезала. А то как узнать какой артикул Classic вылезает, а какой нет?
По LT спасибо!
На Чуге изнутри есть нечто вроде короткого "ворса" образованного рыхлыми нитями. Похоже на внутренность штанов Единец (может они у Вас продаются?) но несколько длиннее. Скорее всего получается что то среднее между Gamma LT и MX.
По нейлон/полиэстер расклад Арктерикса понятен абсолютно - просто потому что флис действительно из полиэстра.
Поэтому чем теплее софтшелл тем относительно больше полиэстра.
В тоже время, к примеру, современный артикул штанов Единец и Денница это 100% полиэстр, но теплоизоляция там никак не больше чем у Чуги.
Определение воздухопроницаемости лучше проводить ртом - попробовать продуть через ткань на руку.
Если разница между материалами таки есть то она может играть и в реальном мире.
По белью - обстоятельства понял - я бы еще попробовал поискать подходящую синтетику (померять-поснимать с знакомых).
В дополнение к Годоблю к следуюшему лету появится довольно приятное более универсальное белье Комфорт 3.0 - см анонс летней коллекции.
Сирин теплый - низкая по сравнению с без-мембранными софтшеллами воздухопроницаемость увеличивает теплоизоляцию и ворс там не совсем маленький.
В движении, учитывая поток воздуха, разница в теплоизоляции будет еще больше.
Wind Pro Hard Face на Адаманте - это не то что Wind Pro Hard Face и Wind Pro Карагана.
На Адаманте материал намного тоньше - ближе к powerstretch pro но плотнее и менее продуваемый.
По флисам:
1. Тонких артикулов Thermal Pro я что то не помню.
2. Флисы Понтеторто внимательно изучали.
Качество хорошее, цена сопоставима, нам с логистикой несколько более удобно.
Есть два "но"
- технические флисы у Понтеторто в среднем несколько уступают по соотношению вес/теплоизоляция лучшим артикулам Polartec.
- Polartec флисовые изделия намного проще продавать среднему российскому магазину.
По "лезет/не лезет".
Как правило ворс несколько менее стойко закреплен на артикулах с высоким соотношением вес/теплоизоляция. Это вполне может наблюдаться и у Thermal Pro.
В тоже время это может свидетельствовать о нарушении технологического процесса. Где проходит граница нормы пытаемся разобраться вместе с Polartec.
Артикул Ширы нравится хорошим отношением вес/толщина и мягкость/приятностью на ощупь - поэтому пока отказываться от него не очень хочется.
--- А я правильно понял Сирин осенью 2013 перешили? Как то на меня старый Сирин 52 размера не очень в талии сел. Ну его прошлой весной в магазин завезли. Не стал ли он более прямым?
--- Про термо-белье этим активно и занимаюсь. И продолжу заниматься - снимать с со знакомых и вешалок разных магазинов и пробовать.
А то может вы когда пошьете в рост/размер 54/176. Или я похудею.
--- Про Polartec WindPro спорить не буду, так и нету же Адаманта.
--- Про флисы Pontetorto спасибо за ответ. У меня просто на Jack Wolfsin Gecko ихний Technopile. Ничего так по соотношению утепление/вес. Про прочность еще рано конечно говорить. Ну я подумал, может они могут сделать хорошо для вас. Я то расширенно не тестировал и разные виды.
--- То что нету тонкого Thermal Pro - это жалко, но спасибо огромное за ответ.
--- То есть я если я правильно понял, покупаешь значит у Polartec самый что ни на есть технологичный артикул Thermal Pro с каким то сумашедшим соотношением вес/утепление и он дорогущий от этого, но не прочный? Так чтоли? Сколько тогда нужно заплатить, чтобы еще и прочным был?
--- Я вот этой штуки с соотношение вес/теплоизоляция и ворсинки плохо закрепили не очень хорошо понял. Вернее с технологической точки зрения, то я понимаю - заместо 1 толстой ворсинки ставят 2 тонких, вот и лучшее утепление, но меньшая прочность. Но, простите, с практической а зачем тогда он нужен, если и так в первые 3 стирки это вот утепление непрочное выпадет. Это простите за выражение, но финт ушами Polartec. Т.е. купил пушистую флиску, за месяц половина вылезла, так что ли, ну куда это?
--- Меня очень интересует другое, я вот что заметил, а может мне просто так кажется, не влияет ли растяжимость ткани на то как это дело вылезает?
--- У меня флиска технологичекий образец еще Malden Mills (R.I.P.) Polartec 100, 180 гр./м2 - 5 лет только дедушка мой ее шоркает и спит в ней бывает, да я года 2-3 до него носил. Не какой то там Micro а нормальная 100-ка (как я по нему скучаю, по нормальному 100-му Polartec). Так она на локтях, манжетах, воротнике уже гладкая совершенно, но остальное все нормальное.
--- Я понимаю, что производителям невыгодно так больше делать, не просто ж так Malden Mills загнулся.
"В тоже время это может свидетельствовать о нарушении технологического процесса. Где проходит граница нормы пытаемся разобраться вместе с Polartec."
Разберитесь с ними пожалуйста. Чего они там может и брак гонят, а продают как самые cutting edge technologies (не знаю как по русски это).
--- Polartec ,да, легче продавать, народ стал его кушать уже охотно, раскрутили марку. Но я вот что хотел сказать, а возможно и крамолу конечно. Вот смотрите у Jack Wolfskin есть свой флис Nanuk, а кто что такой Nanuk никто не знает, но говорят что Polarteс и рядом не стоял. А у Salewa есть Polarlite - надо же такое, тоже все носят и не знаю что такое. А всякие Mountain Hardware вообще названий не выдумывают и нормально флис, не самый плохой. Вот я и думаю, если бы положим будете делать какую бюджетную серию или там городскую. Так отберите лучшие образцы none name, назовите как хотите (Arc-Research например, такого еще нету) и за бирку Polartec платить не надо. Вон Patagonia отродясь 2 линейки - экстримальная и обычная. В экстримальной лучшие кастомные образцы Polartec, а в обычно - просто очень хороший флис, американцы носят и нахваливают.
Обратите внимание на используемые материалы Крес 2.0 (см. скоро в продаже)
Мне кажется что в любом случае модель слишком близка по назначению к Gamma LT чтобы иметь и то и другое под сходные цели.
Разница в свойствах между Чуга и Сирин больше чем между Gamma LT и Gamma MX.
Сирин переделали полностью - совсем другая конструкция. Шире стал чуть-чуть (в пределе на полразмера) и равномерно весь.
Понтеторто флисы изучали внимательно. Говорили о потребностях неоднократно.
Именно в теплоизоляция/вес они лучшим образцам Полартек, пока уступают поделать с этим ничего не возможно.
Современные бельевые артикул при этом примерно на паритетном уровнем с лучшими образцами Polartec (кроме PowerStretch Pro серии).
Смесовые варианты с шерстью у Понтеторто разнообразнее и в целом лучше.
Непрочность закрепление ворса в продвинутом флисе от Polartec отмечалась неоднократно, но проблемой это никогда не было.
То есть в норме непрочность эта относительная и при стирке флис не худеет а ворс не лезет совсем или чуть лезет но лишь при первой стирке.
Отмечу, что при этом устойчивость к пилингу у материала высокая, срок службы моделей достойный.
Практически первый наш артикул где проблема выпадения ворса была зафиксирована пользователями это артикул Шира/Куна/Куна 2.0/Шира 2.0 и соответствующие штаны.
Суммарно изделий продано очень большое количество.
Есть несколько жалоб на вылезание ворса, после первой стирки у большинства проблема исчезла.
Пока знаем два случая когда проблема сохранилась после стирки, считая Ваш.
Возможно имел место быть локальный брак материала (не рулона) - иначе обращений было бы больше.
С производителем материала работаем...
Срок жизни изделий вроде нормальный - по знакомым несколько Шир причем часть с момента появления модели.
Главная проблема для Сиверы это Сноуи - оно совсем не убиваемое, но портить все одно не станем.
По не полартек флису - как уже ответили за меня запускаем с этой зимы первые модели из очень приличного High Loft.
Брендирование отдельный вопрос - над ним думаем.
Большому бренду проще вывести на рынок новую тм, хотя маленькой Сивере это тоже вполне удается.
До сих пор мы старались брендировать, только отдельные материалы высокого класса.
в тоже время последнее время большая часть компаний начинает брендировать любой материал даже весьма посредственный.
Видимо это уже необратимый процесс.
Бренды производителей материалов в среднем напротив скорее обесцениваются.
В общем будем думать.
У Креса просто хороший хайлофт - примерно того же класса что у Мармота и подобных брендов. К примеру хайлофт Скарлата мне нравится больше - ибо соотношение вес/теплоизоляция лучше (но он и для Polartec почти уникален)
1 - Люди могут просто захотеть платить за бирку Polartec, даже если он сшит ногами и артикул не самый выдающийся, чем за просто хороший флис с отличным пошивом.
2. - Люди в Россиии хотят чуду и чуда должна как то называться, иначе как ***** меряться? Срочно придумывайте называние для обычного флиса. Apl-tec же говорю пусть будет или там Arc - Research или еще что позабористей придумайте. Чуда, она, понимаете, должна быть с именем. Потому, что даже поддельный Adidas от названия становится как настоящий.
3. Про именно этой куртке, когда на мужчине (из личного опыта) ECWCS L3 производит на умы местных аборигенов взрывное впечатление. Куртка похожа, но без накладок, свойственных тактической одежде. Буду думать что это туристическая куртка. А вот жеская модель, дело другое.
Усиления на Крес 2.0 не очень хотелось делать - куртка создавалась скорее универсальной а не как часть военного комплекта.
Старый Крес создавался именно как куртка максимально гражданского вида, но с хайлофтом изнутри.
Кажется многие потенциальные покупатели так и не поняли этой фишки.
Двусторонние хайлофт версии действительно имеют более "outdoor" внешний вид.
Именно на походном хайлофте усиления нужны в целом не слишком - мало кто ходит в столь воздухопроницаемом утепляющем слое, без ветрозащиты, а усиления лишний вес и некоторая прибавка к стоимости.
Более "цивильные" и кстати пожалуй и более тактические по внешнему виду модели это наши бестселлеры Караган и Руян.
И может быть пошьете когда-нибудь ростовое термобелье? Говорят у вас такое и было. Я бы 52 или 54 в 176 ростовке носил. Я даже вот промеры посмотрел свои, у меня грудь широкая - плавал я и под водой тоже, легкие немаленькие. И я мерял ваше термобелье, просто на грудь не натянуть - 55 промер такой, даже если схудну на 10 кило, 53 будет как и был, ну может 52 - а опять же размера 52/176 нету, рукава на 8 см. ниже висят. У меня так всегда и было, на груди натянуто, на животе болтается :) Не надо весть диапазон, 52 и 54 сделайте в маленькой ростовке, посмотрите, люди брать будут, не все ж прям спортсмены. Сплав вот только и выживает за счет того, что рост/размер шьет, наполовину.
Хотя моделей с подобными старому Кресу материалами на рынке практически не осталось - у большинства брендов оно получалось еще дороже.
Вообще полары высокого класса постепенно уходят из ассортимента брендов во всем мире. Частично их замещает легкая синтетика.
Что многие покупатели хотят одно изделие на весь спектр применения совершенно согласен - благо такие модели у нас есть.
Материал Отопка вроде не лезет - по крайней мере ворс на прототипе сидит прочнее чем на артикуле тех экземпляров Ширы с которыми нет никаких проблем.
Ростовое белье для нас вещь достаточно сложная.
Основная проблема в том, что нестандарные ростовки не настолько востребованы магазинами, чтобы производить их в большом объеме.
Кроме того большинство видов нашего белья достаточно эластичны - что сильно расширяет диапазон фигур на которые белье подходит.
Сплав же "выживает" прежде всего за счет двух вещей - собственной сети магазинов и широкого спектра бюджетных товаров.
При этом сколько помню широкие размерные ряды существуют у Сплава далеко не на все модели.
Что касается практического примера - то я по промерам грудной клетки 56 рра а снизу 48. Мои Сноуи кажется 46 и 48 размеров и соответственно не висят и прекрасно облегают. Хотя конечно такая разница на любителя.
----
Тут какая то засада, я точно помню мерил в Альп-Индустрия Краснодар Сноуи 52-го размера, натянуть ели-ели натянул, а дышать-то уже не могу. 54 уже даже мерить не стал из-за ростовки.
Я видел собственно 2 варианта Сноуи, 1 - тянется - который с молнией косой, другой с круглым горлом и он не тянется?
Ну у нас в регионе того 50-54 в ростовке 176 рулит. Да даже зайдите в каталог к Сплаву и помотрите какие размеры отсутствуют - 50-52/176 и 52-54/176, особенно последний. Про цены и бюджетные вещи согласен полностью, но простите у нас магазины рядом стоят Сплав и мульти-брендовый туристический, зашел посмотрел на Marmot Midweight Base Layer, очень материал нравится, технология Cocona опять-же, распродажа по 1600. А размер M ну супер-компрессионка, L - ну я так средний слой ношу. А что делать рядом Сплав в моей ростовке и размере по 1300, хоть и материал хуже и чешусь от него, а от Marmot нет. Взял бы, но подумал весна уже - прошлая, не рискнул. А так бы если приперло, пришлось бы.
По белью и размерам конкретную ситуацию понял.
либо войти на сайт под своим именем!