Помогите с выбором
Здравствуйте, не могу определиться с выбором спальника для восхождений. Точнее не хватает квалифицированного ответа на прямо поставленный вопрос: спальник на синтетике (иночь-18), которая по идее не боится намокания, или же на пухе (шишига-22) с надеждой на хорошую водозащиту мембраны и обработку. Сам сталкивался с намоканием спальника при восхождении на Эльбрус - вообще не приятно; причём не то от дождика, не то от конденсата в палатке (т.е. столкнуться с этой проблемой легче легкого). Хотелось бы, конечно, услышать обо всех плюсах/минусах спальников, может я что то упустил в критериях. Заранее благодарен.
Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд...
Изложу соображения:
а) оба спальника пожалуй жарковаты для условий где вероятен дождь или хотя бы температура порядка 0 градусов.
б) синтетика предпочтительнее в зимних лыжных походах, длительных автономных восхождениях и, на холодных и мокрых автономных стеновых восхождениях.
в) пух легче, и компактнее в переноске.
Из личного опыта:
- в рамках летнего альпинизма и горного туризма на высотах до 5000 я и большинство знакомых предпочитаем пух (понятно, что пробовали и то и то).
Отмечу впрочем, что за пухом мы приглядываем - не мочим при переноске, следим чтобы он не промокал о стенку палатки и сушим на солнце при первом возможности.
- зимой в горах на примерно тех же высотах тоже явно больше понравился пух (но бывали возможности оставить спальник в палатке на солнечный день, что очень хорошо его сушит).
- друзья которые ходят в экспедиции летом или зимой, как правило, предпочитают синтетику (обычно меньше солнечной погоды чем в горах, выше влажность, выше автономность).
Как итог - для гор, себе лично я бы брал пух, "для всего" - синтетику.
А что касается условий, где вероятен дождь - так до снега ещё подняться нужно :)
Указанные спальники, если идет речь о летнем периоде действительно подойдут для ночевок где до от 4000 до 7000 м. При этом на 4тыр, где нибудь на памире
может быть жарковато.
Что касается стенки - это проблема знакомая очень хорошо.
Полагаю, что прикосновения донной частью спальника или капюшоном к мокрой ткани не должны привести к значимому намоканию - в этих местах мембранная ткань с высокой влагостойкостью. Боком к мокрой стенке палатки лучше не приваливаться - влагостойкости основного материала может не хватить. Тут есть три нюанса:
А) основной материал осознанно подбирался максимально паропроницаемым из мембранных, его влагостойкости должно хватать для противостояния конденсату поверх спальника при минусовых температурах.
Б) донную часть любого спальника можно надежно гзащитить от влаги надев и застегнув сухую штормовку.
В) боковую поверхность спальника в теплую и мокрую погоду в принципе тоже можно хащищать штормовой одеждой - просто это менее надежно выходит. Мы с друзьями как правило, стараемся выбирать палатки где проблема намокания боковых стенок не наблюдается или маловероятна.
Это характерно для многих моделей где тамбура расположенны сбоку от спящих.
Спона - не является непромокаемым чехлом - она изготовлена из обычной ткани.
Скорее функция Споны защита от загрязнений, механических повреждений и в определенной степени от конденсата.
Непромокаемый легкий чехол из Shell-Ter Light мы показывали почти три года назад на летнем семинаре, но модель показалась не перспективной дилерам.
Что касается отношения к мембранным чехлам - то на мой взгляд продукт вполне имеет право на жизнь, но, если мы говорим о ночевках в палатках, оптимален лишь в относительно узком диапазоне условий.
При высокой вероятности появления конденсата внутри спальной системы (серьезные минусовые температуры) эффективнее применять поверх основного спальника (в таком случае наверное пухового) тонкий синтетический конденсатник или куилт. Он же хорошо защитит от конденсата выпадающего поверх.
В рамках реализации этого подхода, пару лет назад, мы предоставили для Сергея Нефедова с напарником, под их проект "Звезды Безенги за сезон" два спальника Ирий -4 и двухместный сверхлегкий куилт утепленный Climashield Apex.
Правда куилт кажется они наверх не брали - оказалось тепло и комфортно и так.
При околонулевых температурах, мембранный чехол имеет большой смысл - но опять же если спальник подмокает от стенок палатки - если этого удается избежать (обойтись к примеру одеждой), то на мой взгляд это лишний элемент снаряжения.
Ну и конечно мембранный чехол крайне полезная штука если группа спит просто под тентом - в этом случае он защищает от случайного намокания мешка (например при косом дождей).
либо войти на сайт под своим именем!