Оленья шерсть
Добрый день.
Кто-нибудь сталкивался с одеждой из оленьей шерсти?
Интересно какой CLO 100 гр/м2?
По рекламе показатель термического сопротивления выше, чем у пуха.
Не очень понятно какого пуха и т.д.
Кто-нибудь сталкивался с одеждой из оленьей шерсти?
Интересно какой CLO 100 гр/м2?
По рекламе показатель термического сопротивления выше, чем у пуха.
Не очень понятно какого пуха и т.д.
Это не единственный "уникальный" по теплоизоляции материал.
Есть еще пух "тибетского яка" и наверное можно ждать изделия из шерсти полярного медведя. Ведь всем известно, что шерсть "греет" и самая "теплая" шерсть у животных которые живут на Севере.
В пику данному ассоциативному ряду многие вспомнят и верблюжьи одеяла...
Теперь по существу - сама по себе шерсть конечно очень интересная вещь, которая прекрасно работает на живом объекте.
Тут очень много тонкостей - прежде всего специальная ориентация, оптимальная густота шерсти и подшерстка, управление углом волоса с помощью специальных мышц и т.д.
Увы, но в шерсти которой пользуется человек уже поичти все не так - и кстати исходя из написанного выше по теплоизоляции выгоднее всего должна быть шкура животного, а не изделия из срезанной шерсти (что мы кстати видим по верхней одежде полярных народов).
Понятно, что просто срезанная шерсть, войлок из шерсти, вязанные изделия и т.д. тоже будут иметь разную теплоизоляцию на единицу массы распределенной по площади.
Далее цифры по теплоизоляции оленьей шерсти мне попались видимо в том же рекламном проспекте - там даже тип пуха сравнения не указан, но главное нет никаких данных чт собственно сравнивали - толщину или вес, что делает информацию бессмыленной.
0,172 м2 оС/Вт - это кстати немногим больше чем 1 clo.
По данным Polartec clo овечьей шерсти (вероятно в вязанных изделиях) вдвое ниже чем у Polartec Classic (который в свою очередь в разы уступает по этому параметру волоконным утеплителям, которые в свою очередь в разы проигрывают качественному пуху).
Даже допуская, что олень теплее и просто шерсть в тканевой оболочке выигрывает у вязанной или валянной по теплоизоляции на единицу веса
И главное - если бы оленья шерсть по теплоизоляции на единицу веса превосходила бы пух, то она однозначно вытеснила бы его из одежды для высотного альпинизма, но этого и близко не наблюдается.
Собственно можно обратить внимание на вес одежды из оленьей шерсти и ее толщину (которая все таки более или менее коррелирует с теплоизоляцией).
0,172 м2 оС/Вт в том рекламном проспекте назван термическое сопротивление пуха
Для оленьей шерсти приведено 0,226 м2 оС/Вт
Какие-то бредовые данные поэтому и задал вопрос, может кто слышал что это
Смущает еще что ссылаются на "сертифицирована по ТО КСО-ХТ-2013г. к ГОСТ 12.4.236-2011."
Я бы привел ссылку, могу в личную почту скинуть, если интересно.
Тогда в районе 1,5.
В любом случае - для определения можно делить на 0,155.
И в любом случае пока не понятно, какое именно количество или толщина утеплителя мерялась цифры бессмыслены.
Сертификация вполне обычная процедура, к примеру, для ряда спец одежды и конечно костюм весом в 5-7 килограмм может хорошо защищать от сильного холода.
Носки из шерсти (верблюжьей) это одно, исползование шерсти в качестве альтернативы пуху или синтетическому утеплителю в верхней одежде несколько другое.
К, примеру, было бы странно использовать пух в ходовых носках.
Что касается большого диапазона комфорта - то шерсть действительно хорошо поглощает влагу, и длительное время при этом воспринимается довольно сухой.
Оборотная сторона этого - собственно большее время высыхания.
Поэтому в ассортименте Сиверы есть и полностью синтетические носки и носки с шерстью в составе.
Хлопок - 0,050
Перо-пуховая смесь - 0,034
Primaloft Sport - 0,017
ligapethelp.org/forum/viewtopic.php?p=58762
Но в любом случае пока не понятно, что сравнивается равная плотность утеплителя (и если да, то какая) или равная толщина ничего серьезно обсуждать нельзя.
Кстати по ссылке встречаются странные цифры (у One теплопроводность должна быть ниже чем у Sport).
Может быть вообще, термическое сопротивление "оленьей шерсти" превосходит "гусиный пух" при -50 градусах. Т.к. для оленей температура может быть нормальной, а гуси при такой температуре как-бы не живут.. живут там где потеплее.
Изначально CLO меряется примерно при комнатной температуре. При разной температуре CLO меняется. Primaloft имеет высокий CLO - но это трех-сезонный утеплитель. Климашилд при более низких температурах, будет иметь более высокий CLO.
Я как новичок после долгих поисков, обратился с советом на форуме travel.org.ua/forums/viewtopic.php?f=11&t=103337
Мне кажется понятия трехсезонный утеплитель не существует.
Прималофт отлично работает при сильных минусовых температурах.
Climashield Apex просто оказывается теплее Primaloft Sport при сравнении теплоизоляции больших плотностей утеплителей.
Очевидно, что из пары сравнения, тот утеплитель, что теплее, при одной температуре останется теплее и при другой температуре.
Полярные птицы (те же гаги, куропатки и т.д.) живут в примерно тех же условиях, что и северные олени.
Более того, учитывая, что у птиц отношение поверхности тела к его объему сильно больше, а также выше температура крови, можно предположить и что пух утепляет лучше чем шерсть. Правда встает вопрос о целисообразности производства одежды из шерсти леммингов - они тоже маленькие :)
Снова серьезно - теплоизоляция воздухопроницаемого утеплителя определяется способностью занимать максимально больший объем и в рамках этого объема максимально эффективно гасить конвекцию, а также (обычно менее важно) препятствовать передаче тепла излучением.
Поэтому лучшим утеплителем является тот, который при той же массе будет иметь большую толщину и/или волокна которого будут иметь наиболее тонкую структуру.
Отсюда кстати большое количество смесовых синтетических утеплителей на рынке.
Если мы посмотрим на гусиный пух, то нетрудно заметить, что он имеет кластерную структуру и отсюда очень эффективно заполняет объем.
С тонкими "связывающими" воздух "волокнами" у каждого отдельного кластера все в порядке. И если по термической эффективности на единицу толщины часть современных синтетических материалов превосходит пух, то и в плане объема на единицу веса и в плане итоговой теплоизоляции на единицу веса, от качественного пуха синтетика пока очень существенно отстает.
В тоже время, преимуществом части "листовой" синтетики в плане теплоизоляции на единицу веса у готового изделия является отсутствие необходимости частой
стежки, ибо утеплитель сам по себе довольно хорошо стабилизирован (по сравнению с пухом).
Никаких причин чтобы срезанная оленья шерсть по теплоизоляции на единицу веса превосходила приличный гусиный пух я не вижу.
Повторюсь проблема шерсти в том, что она срезана и не ориентированна, что собственно ставит крест как на достижении этим утеплителем нормального объема на единицу веса, так и на обеспечении оптимальной теплоизоляции на единицу толщины. Собственно практически уверен, что по теплоизоляции на единицу веса такой материал проиграет и современным утеплителям, а если учесть, что шерсть нуждается в не менее частой стежке, что и пух, то все совсем грустно.
либо войти на сайт под своим именем!