Куртка "Сирин", модель 2013-го год
Ношу такую примерно год. Все нормально: как-то дышит для мембраны можно даже сказать, что хорошо , не продувается, удобно скроена, хорошая фурнитура очень легко скользит центральная молния и молнии на карманах , удобный анатомический капюшон. К слову именно капюшон не под шлем и послужил главным аргументом в пользу покупки именно этой куртки, а не похожих моделей от Арктерикс. Куртка эксплуатируется в качестве городской одежды .
Один вопрос. Материал не промокает даже под сильным дождем, но вода потихоньку начинает просачиваться через швы... А почему бы их не загерметизировать? И получить куртку примерно с той же дышимостью, но полной водонепроницаемостью. Не удвоит же этот процесс стоимость куртки? А функциональность значительно выросла бы. Или этого не делается, чтобы избежать внутренней конкуренции с хардшелл моделями?
Один вопрос. Материал не промокает даже под сильным дождем, но вода потихоньку начинает просачиваться через швы... А почему бы их не загерметизировать? И получить куртку примерно с той же дышимостью, но полной водонепроницаемостью. Не удвоит же этот процесс стоимость куртки? А функциональность значительно выросла бы. Или этого не делается, чтобы избежать внутренней конкуренции с хардшелл моделями?
Сирин действительно создавался как модель в том числе и для городского ношения и эргономика под это в значительной степени оптимизирована.
Почему не герметизированы швы отдельный вопрос - я перечислю причины:
а) материала имеет выраженный ворс - изнутри загерметизировать не получится, герметизация снаружи придаст более спортивный вид.
б) полная герметизация швов заметно скажется на цене
в) герметизация швов логично требует и замены молний на влагозащитные, а это качественные молнии такого типа тоже заметно увеличивают цену.
г) Водонепроницаемость материала в ходе эксплуатации и стирок может постепенно снижаться - где то до 7000, по данным поставщика. Это является дополнительным фактором который приходится учитывать.
На выходе - герметизировать можно, но будет реально дороже, минимум раза в 1,5.
Это может иметь смысл для спортивной модели типа Юшмана, или тактического софтшелла типа TAD Stealth LT, но вряд ли оправдано для массовой модели.
Теперь логика проектирования куртки понятно и с ней трудно не согласиться.)
Если будут еще вопросы - спрашивайте, постараемся ответить)
Вопросы непростые...
Безмембранный неутепленный софтшел в коллекции и так есть.
Мембранный неутепленный - пока только штаны (Верес Про П, Сирин П).
Нужна ли именно неутепленная куртка отдельный непростой вопрос.
Попробую расписать почему:
а) неутепленные мембранные софтшелл штаны однозначно имеют смысл в плане спортивного применения - в осадки средней силы их обычно не получается промочить, в отличие от куртки.
б) куртка будет хуже подходить чем актуальные Верес Про 2.0, Алпаут и Сирин для городского и пожалуй даже зимнего применения. В спортивном применении, для технического альпинизма, к примеру, примерно паритетно.
в) модель такого плана будет однозначно лучше актуальных утепленных для высокой активности типа бега, лыж, велосипеда и т.д. Но субъективно нужна совсем другая конструкция и изделия и ламината (возможно даже трикотажный вариант)
г) модель из актуального неутепленного мембранного софтшелла может быть очень иснтересной альтернативой непродуваемым 'тактическим' L5 с обработкой Epic.
То есть будет существенный прирост и паропроницаемости и водонепроницаемости, и немного улучшится ветрозащита.
В тоже время при этом всплывает ряд нюансов - хорошая водонепроницаемость материала делает логичной герметизацию швов - чтобы раскрыть преимущества материала полностью.
Герметизация швов требует применения влагостойких молний, в сумме полная герметизация и применение качественной водостокой фурнитуры заметно скажется на цене изделия - будет где то между актуальной стоимостью и ценой штормовок из StormGuard.
По второму вопросу - я однозначно не слишком внимательно слежу за зарубежными новинками. Кроме того возможно просто идет речь о смене сезонов.
Пока вижу, что линейка софтшеллов Арктерикса состоит из:
а) легких синглвивов - по нашей классификации это скорее windshell
б) довольно тяжелого doubleweave
в) Бондированного софтшелла среднего веса
г) из Windstopper на сайте сохраняется Venta AR.
Развитие относительно бюджетной линейки хардшеллов C-knit скорее всего почти никак не влияет.
Возможные причины сокращения моделей из Windstopper субъективно - относительно высокая цена и собственно немного устаревшая морально мембрана.
Тот же TAD кажется только только начал использовать волоконную ПУ мембрану (Polartec Neoshell) в первой своей модели, вполне допускаю, что Arcteryx тоже может уйти на более современные чем Windstopper решения.
либо войти на сайт под своим именем!