Товаров в корзине: 0

На сумму: 0 руб.

Емурлук 2.2 стал промокать

atutubalin 20.08.2020 10:43
Есть куртка Емурлук 2.2, прошла (если правильно посчитал) 4 сезона т.е. с десяток походов по 10-25 дней + в городе в дождь ее ношу. Стиралась 3-4 раза в год (после походов и между осенью и весной), средством для мембраны (разными, какие покупал), дополнительной пропитки никакой не делал.

На сегодня
- утеряны гидрофобные свойства, дождь впитывается (не полностью), а не скатывается, происходит это достаточно быстро, через час под (сильно) моросящим дождем - вся наружа куртки уже мокрая.
- ну и стала промокать, совсем сильно по рукавам, ощущение что по плоскости, а не по швам (проклейка швов на месте, уголки лохматились, но я их подклеивал).

Вопросы
- можно ли чем-то обработать для гидрофобности, если можно - то чем лучше?
- спасет ли сие от промокания (я не в курсе как тамошняя мембрана работает, может быть при промокании внешней ткани она и должна пропускать...)
- или уже пора менять?


Комментарии

Brand_Artem 10:53 20.08.2020 новый комментарий | [Ответить]

 

Здравствуйте.

DWR восстановить можно и это стоило делать в процессе эксплуатации. DWR напрямую влияет на эффективность транспорта влаги наружу изделия. Если мембрана уже действительно потеряла влагостойкость, то восстановление DWR не поможет. DWR лишь защищает волокна ткани верха от смачивания но не предотвращает от проникновения влаги между волокон. Жива ли мембрана можно проверить на специальном приборе, либо проведя домашний тест душем. Срок службы солидный при такой активной эксплуатации, вполне вероятно пора уже искать замену. Как правило куртки с поровыми мембранами при активной эксплуатации служат гораздо меньше. StormGaurd в этом плане одна из самых долговечных мембран с точки зрения сохранения влагостойкости. Если решите менять с удовольствием примем вашу куртку для изучения её свойств. О результатах сообщим также.

atutubalin 11:28 20.08.2020 новый комментарий [Ответ на...] [Oтветить]

 

Спасибо, наверное буду менять.

А в старой буду зимой на лыжах кататься, там именно влагостойкость к жидкой влаге не нужна, а ветер вполне держит.
Brand_Artem 11:47 20.08.2020 новый комментарий [Ответ на...] [Oтветить]

 

Да, очень разумное решение.
trifonov 2:51 20.08.2020 новый комментарий [Ответ на...] [Oтветить]

 

Здравствуйте!
Я бы всё же посоветовал попробовать восстановить пропитку (хотя бы локально) и посмотреть на результат. Мокрая внешняя ткань блокирует влагоотведение. Утрата DWR обработки является самой частой причиной отзывов о "промокании" мембранных курток.
atutubalin 10:14 20.08.2020 новый комментарий [Ответ на...] [Oтветить]

 

Вот в спортмарафоне я вижу
Nikwax TX Direct
Grangers Performance Repel spray

Что выбрать?
trifonov 10:40 21.08.2020 новый комментарий [Ответ на...] [Oтветить]

 

Nikwax тоже спрей? В принципе должно быть похоже, но я слышал, что Granger's иногда эффективнее. Впрочем тестировали несколько лет назад и химия могла поменяться. У нас есть более бюджетный Trekko. Вроде ничем не хуже :)
atutubalin 5:00 21.08.2020 новый комментарий [Ответ на...] [Oтветить]

 

Да, оба спреи.
Grangers есть просто и Plus
Никвакс в фасовке по поллитра получается по цене как трекко по 0.2

Сезон у меня закончился, буду теперь вдумчиво "тест душем", "тест пропиткой", все едино боевая мембрана раньше апреля уже не понадобится.
Brand_Artem 1:11 26.08.2020 новый комментарий [Ответ на...] [Oтветить]

 

Обе подходят.


Для того чтобы оставлять отзывы на нашем сайте, Вы должны зарегистрироваться
либо войти на сайт под своим именем!