Год рождения – 1985
Родной город – Пермь
МС по альпинизму, член сборной России, Серебряный призер Чемпионата России в скальном классе 2020 года, бронзовый призер Чемпионата России в высотно-техническом классе 2019 года, четырехкратный номинант и обладатель национальной премии «Стальной ангел», обладатель премии «Хрустальный пик» портала Risk.ru в номинации «Outdoor-проект года». Инструктор альпинизма, Жетон «Спасение в горах», со-основатель и лидер клуба «Пермская школа альпинизма».
Восхождения последних лет:
Экспедиция «Русская Патагония» на Южно-Муйский хребет 2019 г. Восхождение на пик Мечта по юго-западной стене 6А кат. тр. - 3 место на Чемпионате России в высотно-техническом классе 2019 г. Экспедиция была удостоена премии «Хрустальный пик» портала Risk.ru в номинации «Outdoor-проект года».
Соло-восхождения в Крыму: маршруты «Копье» 5А кт. тр. и «Три карниза» 5Б кт. тр. Номинация на премию «Стальной ангел»-2019
Маршрут О. Хвостенко 6А к. тр. пик Звездный (Ергаки) в женской команде.
Маршрут К. Дорро 6А к. тр. на пик Цей-Лоам (Кавказ, Ингушетия) в женской двойке. 3х-дневное бигвол-восхождение с ночевками в гамаках.
Маршрут Гиперборея 6А к.тр. г. Шаан-кая (Крым) в женской двойке. Первое женское прохождение за один день (11 часов 50 минут).
Первопрохождения в Ущелье Чертелын-Горхон, Саяны: Оптимист по северной стене 5А к. тр., Обманчивая по восточному ребру 4Б к. тр., Оптимист по восточному ребру 4а к. тр. (премия «Стальной ангел-2018»)
Маршрут Михайлова 5Б к. тр. на пик Бокс, Ала-Арча, в женской двойке (2018 г.)
Маршрут Сыщикова 5Б к. тр. на пик Цей-Лоам, Ингушетия. Зимнее прохождение в рамках Чемпионата России в техническом классе (2020 г).
С чего началось твоё увлечение горами и экстремальными видами спорта?
Все началось еще в школе. Я занималась в туристическом клубе, мы ходили в походы по нашим Уральским горам. В то время я полюбила горы и мечтала поехать в «настоящие» - большие и снежные. Позже, в студенчестве эту идею не забросила и в 2006 году поехала на сборы с Пермской федерацией альпинизма на Кавказ, в Безенги. Так все и началось - первые маршруты и восхождения.
Расскажи подробнее о проекте WomenGoHigh и как ты влилась в него?
WomenGoHigh – это медиа проект Елены Дмитренко о женщинах в горах. Лена старается освещать на портале достижения девушек в различных outdoor-активностях. А в последнее время организует короткие мероприятия – Девичники, для обучения, обмена опытом между девушками, поиска напарниц или менторов. Я пишу статьи для портала о своих восхождениях, а также участвовала в Девичниках в Дигории и в Крыму, как инструктор.
Расскажи подробнее о гранте Марии Гордон. Как вашей команде удалось получить его? С каким проектом вы заявлялись?
Мария Гордон – британская горовосходительница. Её грант – это поддержка женским и смешанным командам на организацию экспедиций с целью первопрохождений и первовосхождений. Подать заявку может команда из любой страны. В прошлом году мы с Мариной Поповой и Машей Дюпиной задумали совершить первовосхождение на безымянную вершину в Киргизии, в долине реки Дукенек, в ущелье между Каравшином и Ляйляком. Подали заявку и наш проект одобрили! Но из-за пандемии и закрытия границ в прошлом году поехать мы не смогли. Экспедицию перенесли на это лето. Надеюсь, все сложится удачно!
Как ты оцениваешь развитие женского альпинизма в России в последнее время?
Мне не очень нравится словосочетание «женский альпинизм». Горы есть горы, они одинаковые для всех. Альпинизм – сложный, тяжелый вид спорта, поэтому, естественно, что сильных представительниц женского пола в нем не много.
Сейчас в России есть девушки, которые не боятся бросить вызов и делают интересные восхождения женскими командами. В прошлом году сборная команда девчонок из Иркутска и Екатеринбурга прошла новый маршрут на вершину Карт в Южно-Муйском хребте, мы в связках с Полиной Ошмариной и Машей Дюпной сделали три восхождения по маршрутам 6 к.с. в течение года в разных районах. В этом году Маша с другими девушками из Красноярска прошли две пятерки в зимней Ала-арче. Думаю, в этом сезоне российские девушки совершат не меньше сильных восхождений.
Есть ли у тебя кумир?
Нет. Но есть люди, достижениями которых я восхищаюсь.
Как ты готовишься к своим проектам?
Я занимаюсь в основном техническим альпинизмом. Мне нравятся восхождения по сложным маршрутам и высоким стенам. Это требует хорошей скалолазной подготовки и навыков ИТО.
Очень хорошее место для тренировок в комфортных условиях – это Крым. Здесь много скал и стенных альпинистских маршрутов. Я провожу здесь месяц, два, а иногда и больше каждую весну для подготовки к летнему сезону. Если планирую зимнее восхождение, то конечно нужен хороший объем тренировок на зимних скалах, для привыкания к холоду, работе в пяти слоях одежды и рукавицах. Это обычно домашние Уральские скалы, Красноярские столбы или выезды в горы, чтоб походить простые маршруты. В последние три года я работаю инструктором и считаю, что это, в некоторых аспектах, тоже тренировка. Когда учу людей, стараюсь быть в курсе всяких новых веяний, подмечаю детали, оптимизирую техническую работу и сама, порой учусь на ошибках участников.
Какие требования ты предъявляешь к своей экипировке?
Я считаю, что одежда и обувь на восхождении – это часть снаряжения. От нее зависит не просто комфорт, а физическое состояние организма, соответственно и скорость работы, и безопасность. Соответственно, экипировка должна быть качественной: непромокаемой, теплой, легкой, такой, чтобы помогать организму в тяжелых условиях.
Помогают ли тебе современные технологии достигать спортивных результатов?
Да, конечно. Современное, легкое, технологичное снаряжение позволяет гораздо быстрее работать на маршруте, экономить силы, в разы повышает безопасность.
Как проходит твоя физическая подготовка?
В тренировочные периоды в городе это, прежде всего, лазание на скалодроме и ОФП, обычно 4-5 тренировок в неделю. Бегом отдельно не занимаюсь, видимо, хватает старой базы, оставшейся от тренировок к рогейнам и мультигонкам. Во время тренировок в Крыму основное – это большой объем лазания на скалах и маршрутах. В определенные периоды также делаю серии тренировок по ОФП и СФП, совмещая их с лазанием.
С какими трудностями приходится сталкиваться при осуществлении проектов?
Первое и самое важное – это команда. Я считаю главное - найти людей с общими целями, взглядами, с которыми комфортно и надежно на маршруте, нужно сойтись характерами, почти как в семье. Кроме того, все мы связаны некоторыми обязательствами, иногда дела и работа не позволяют состыковать сроки. Зато, если команда сложилась, то все остальные трудности, такие как подготовка, тренировки, поиск денежных средств на экспедиции решать сообща гораздо проще. Появляется схоженость, растет уровень. Правда, начинает не хватать времени, потому что тебя распирает от количества хотелок, проектов и возможностей.
Остаётся ли время на личную жизнь или хобби?
Сейчас альпинизм – это и моя работа и хобби, поэтому он занимает большую часть моего времени. Горы – моя страсть. Но есть и другие увлечения, например, я люблю кататься на горных лыжах. В свободное время стараюсь отвлечься, встречаюсь с друзьями или езжу на море.
О чём ты мечтаешь и чего бы хотела достичь в будущем?
Хочется совершенствоваться в альпинизме. Еще есть куда расти и к чему стремиться и как спортсмену, и как инструктору. Альпинизм очень многогранен и на каждом проекте, с каждой целью я открываю для себя что-то новое. Интересно совершать восхождения, которые будут иметь не только личную значимость - новые маршруты и первовосхождения. Хочется передавать свои знания и опыт и тем самым вносить вклад в развитие альпинистского сообщества. Еще мечтаю просто жить в горах, иметь дом и семью.